ОЦ-27 «Бердыш» — пистолет российской разработки, созданный в ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия) г. Тулы.

Разработка пистолета была проведена в начале 1990-х годов. Пистолет изначально разрабатывался для нужд российской армии и силовых структур. Работали над пистолетом известные оружейники И. Я. Стечкин и Б. В. Авраамов. Первая презентация ОЦ-27 «Бердыш» прошла в 1994 году. Особенностью данной модели пистолета было то, что он оснащался быстросъемным стволом, что позволяло приспособить «Бердыш» под использование сразу нескольких калибров: 7,62х25, 9х18 и 9х19 мм.

Данный образец стрелкового оружия появился на свет в результате проведения опытно-конструкторских работ по созданию боевого армейского пистолета по теме «Грач». Намерение создателей — использовать сразу 4 типа патронов: 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 7,62х25 ТТ и распространенный на Западе патрон 9х19 мм «Парабеллум» потребовало от создателей пистолета интересного решения — реализации модульной конструкции. Переделка пистолета под использование нужного патрона осуществляется самим владельцем оружия, процесс замены ствола занимает не больше 40 секунд.

В рамках работ по созданию нового пистолета в ЦКИБ СОО был представлен пистолет ТКБ-0220, разработанный совместно Стечкиным и Авраамовым. Однако с проходящего конкурса по теме «Грач» данный пистолет был снят. По этой причине в 1993 году новая разработка была представлена уже как коммерческая или «полицейская» модель. Пистолет был доработан и получил новое обозначение ОЦ-27 «Бердыш» (ОЦ в названии расшифровывается как «образец ЦКИБ»). Помимо этого, данный пистолет был известен и под обозначением ПСА — пистолет Стечкина — Авраамова. В 1996 году данная модель была представлена как вариант вооружения личного состава МВД России.

Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»

Автоматика пистолета ОЦ-27 «Бердыш» действует за счет использования энергии отдачи свободного массивного затвора. В нижнем выступе затвора был помещен пружинный буфер отдачи, а возвратная пружина располагается вокруг ствола пистолета. В роли ограничителя затвора ствола выступает его замыкатель, который смонтирован в рамке. В целом по сравнению с более старой моделью автоматического пистолета Стечкина (АПС) ОЦ-27 обладал более простой конструкцией, а также немного лучшей эргономикой. При этом в версии под патрон 9х19 мм «Парабеллум» он еще и превосходил АПС по мощности.

Конструкция данного пистолета удачно совмещала в себе простоту с очень практичными и оригинальными решениями. Автоматика ствола работала по принципу отдачи со свободным затвором. В крайнем переднем положении затвор-кожух удерживался возвратной пружиной, размещенной на стволе, а также собственной массой, запирая канал ствола. Сам ствол был выполнен быстросъемным, стрелок мог осуществить его замену прямо в полевых условиях. Идея использования в данном пистолете патронов калибра 7,62-мм от пистолета ТТ была обусловлена хорошими баллистическими данными и высокой пробивной способностью последних. Помимо этого, данная пуля обладала пологой траекторией полета, а советские военные склады ломились от данных боеприпасов. В момент создания ОЦ-27 «Бердыш» патрон к ПМ являлся стандартным пистолетным патроном для российских правоохранительных структур и армии. Он остается таковым и в настоящее время, постепенно сдавая свои позиции патрону 9х19 мм.

В начале 1990-х годов патрон Parabellum уже рассматривался в качестве перспективной замены для старого патрона ПМ, поэтому создатели выбрали его в качестве одного из вариантов. Подобный российский патрон получил обозначение 9х19 ПСО. Начальная скорость пули для данного патрона составляла 350 м/с. На дистанции в 25 метров он мог обеспечить следующий уровень точности — группа попаданий в круг диаметром 100 мм. Благодаря использованию на пистолете широкого скоса патронника с оптимальным углом наклона, пистолет ОЦ-27 надежно досылал патроны, которые были снаряжены экспансивными пулями разной конструкции. В комплект пистолета должно было входить сразу три сменных ствола.

Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»

Во внутренней передней части кожуха-затвора пистолета располагается устройство для гашения отдачи выстрела, говоря проще амортизатор, выполненный в виде полимерной вставки, а также буфер (стальной шток), который удерживается крепежным винтом с переднего края затвора-кожуха. В конечной точке отката буфер сталкивается с фиксатором, уменьшая скорость затвора-кожуха. Это происходит за счет поглощения части образовавшейся в момент выстрела энергии амортизатором. Такое решение гасит часть энергии отдачи, продлевая срок эксплуатации оружия. Более того, данное достаточно простое конструкторское решение делает стрельбу из пистолета ОЦ-27 еще и более комфортной для стрелка, а также позволяет повысить показатель кучности стрельбы.

Установленный на пистолете фиксатор затвора-кожуха, опускающийся при разборке пистолета вниз, расположен сразу перед спусковым крючком над спусковой скобой. Выбрасыватель также играет роль указателя наличия в патроннике патрона, выступая за пределы поверхности затвора-кожуха, что помогает стрелку точно определить заряженность оружия как на ощупь, так и визуально. Выброс гильзы после выстрела осуществляется вправо и вверх.

Пистолет оснащен ударно-спусковым механизмом куркового типа, с предохранительным взводом курка, двойного действия. Усилие спуска при стрельбе со взведенным курком равняется примерно 2,5 кг, а при стрельбе самовзводом — 6,5 кг. При этом ход спускового крючка довольно короткий, ровный, с вполне приемлемым усилием. Возможно 2 варианта стрельбы: с предварительным взведением курка и самовзводом. Также ОЦ-27 оснащается флажковым предохранителем с двухсторонним флажком, который при включении блокирует курок, затвор и ударник (флажок в среднем положении). При этом блокировка курка может быть произведена как во взведенном, так и в спущенном положении. Безопасный (без выстрела) спуск курка с боевого взвода можно выполнить движением флажка предохранителя вверх. После спуска курка флажок в автоматическом режиме возвращается в среднее положение (пистолет на предохранителе). Положение флажка предохранителя вниз — пистолет готов к выстрелу.

Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»

Рама пистолета, как и его затвор-кожух, изготовлена целиком из оружейной легированной стали. Несмотря на это, а также не самые маленькие габариты, ОЦ-27 «Бердыш» не является очень тяжелым и обладает большой живучестью. Его рукоятка легко вмещает двухрядный магазин, обладающий небольшим углом наклона, что было сделано для обеспечения высокой надежности работы оружия. При этом такое решении обеспечивает контроль и очень удобное удержание пистолета при стрельбе. В основании спусковой скобы располагается двухсторонняя защелка магазина.

Также существовал вариант пистолета, оснащенный специальным выступом на задней поверхности рукоятки, к которому можно было прикрепить приклад. Пистолет ОЦ-27 обладает очень высоким служебным ресурсом. Настрел одного из опытных образцов пистолета составил порядка 50 тысяч выстрелов. При этом за все это время в пистолете сменили только возвратную пружину, ударник и магазин. Для хранения и переноски пистолета вместе с тремя стволами ОЦ-27 мог комплектоваться специальным дипломатом. При неполной разборке пистолета он разделяется на минимальное число деталей. Пистолет обладает быстротой и простотой в обслуживании, его легко чистить, разбирать и снова собирать.

Прицел пистолета постоянный, состоит из простых нерегулируемых целика и мушки. Целик имеет достаточно широкую прорезь прямоугольной формы, а мушка — прямоугольное сечение. Для удобства прицеливания в сумерки и в ночное время на мушку и целик прицела наносятся особые маркеры со светящимся в темноте составом. Форма спусковой скобы ОЦ-27 предназначена для ведения стрельбы с двух рук (реализован двуручный хват оружия). Непосредственно под стволом пистолета имеются направляющие, предназначенные для крепления различного навесного оборудования. К примеру, здесь можно разместить лазерный целеуказатель. В зависимости от выбранного калибра пуль пистолет может комплектоваться двухрядными коробчатыми магазинами различной емкости на 18 (9х18 ПМ) или 15 патронов (7,62х25 мм).

Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»

По ряду причин в широкую серию данный пистолет не пошел. При этом пистолет выпускается на производственных мощностях КБП и доступен в двух вариантах: ОЦ-27 калибра 9х18 ПМ и ОЦ-27-2 калибра 9х19 «Парабеллум». Небольшое число данных пистолетов поступило на вооружение различных подразделений МВД России (вневедомственную охрану), а также спецподразделений ФСИН. С 2006 года пистолет «Бердыш» находится на вооружении российской прокуратуры в качестве оружия самозащиты для следователей и прокуроров. Помимо этого, с 2005 года данный пистолет является также наградным оружием (в комплект с пистолетом входят 2 магазина, а также 36 патронов).

Технические характеристики:
Калибр — 9 мм, 7,62 мм.
Масса — 930 г, без патронов.
Длина — 200 мм, высота — 143 мм, ширина — 35 мм.
Длина ствола — 125 мм.
Используемые патроны: 9х18 мм ПМ, 9х18 мм ПММ, 9х19 Par и 7,62х25 мм ТТ.
Прицельная дальность — 50 м.
Емкость магазина — 18 (15) патронов.

Источник