Уходящая американская Администрация Б.Обамы, обвиняя Россию во всех смертных грехах, в том числе и в провале своих внешнеполитических инициатив, как известно, безосновательно выдвинула дополнительные обвинения в том, что российская сторона на государственном уровне вмешивалась в избирательную кампанию в США, в результате которой демократический кандидат потерпел поражение. Вчера Администрация Соединенных Штатов Америки, не приведя никаких фактов и доказательств, объявила о новой волне санкций в отношении Российской Федерации. Под санкции попала ФСБ России, ряд других российских ведомств и физических лиц.

Санкции также охватили наших дипломатов ‒ 35 человек, работающих в Вашингтоне и Сан-Франциско (31 и 4 соответственно), должны покинуть США до конца дня 1 января 2017 г. Кроме этого, нам запрещено пользоваться государственной собственностью Российской Федерации: дачей для отдыха наших сотрудников в Вашингтоне и дачей для отдыха сотрудников Постоянного Представительства России при ООН.

Манеры американской Администрации вполне очевидны. И в том, и в другом случае дачи использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети. Там традиционно открываются детские лагеря отдыха. Как я понимаю из сообщений американской Администрации, эти дачи объявлены «шпионскими гнездами».

Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность – это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с нашими коллегами из других ведомств внес на рассмотрение Президента России предложение о том, чтобы объявить persona non grata 31 сотрудника Посольства США в Москве и 4 дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на ул.Дорожная. Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ