Домой Армия и ВПК NI: российские военные набрались опыта в Сирии, но до американских им ещё...

NI: российские военные набрались опыта в Сирии, но до американских им ещё далеко

156
0

Вооружённые силы РФ сильно отстают от американских, поскольку оснащены современной техникой лишь отчасти и к тому же обладают низким уровнем подготовки, пишет обозреватель The National Interest Дэйв Маджамдар. По мысли журналиста, сирийская кампания Москвы поможет её армии набраться опыта, но насколько успешно она сможет его использовать – пока неясно.

Несмотря на то что российские ВКС в последние годы получили много новой техники, включая Су-30СМ, Су-34 и Су35С, им по-прежнему приходится нелегко, пишет военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджамдар. Как отмечает журналист, теперь российская авиация страдает из-за недостатка хорошо подготовленных специалистов, и в особенности — пилотов. Об этом Маджамдару рассказал «источник в России».

В последние годы определённые проблемы в плане квалификации пилотов возникали и у Пентагона, но вызовы, стоящие перед Россией, значительно серьёзнее, пишет автор. Дело в том, что в результате распада Советского Союза и последовавшего за ним в девяностые годы «коллапса военной машины» страны Москва была вынуждена временно прекратить подготовку пилотов из-за недостатка финансирования, поясняет обозреватель The National Interest. В результате «целые поколения» российских военнослужащих не получили надлежащей подготовки, и «были утрачены важнейшие навыки», констатирует он.

Хотя в результате резкого роста цен на нефть в нулевые годы Москве и удалось найти средства для модернизации армии, реформы еще не завершены. Cамой современной техникой оснащена лишь небольшая часть вооружённых сил, а пилотам часто приходится «с нуля» восстанавливать такие умения, как осуществление дозаправки в воздухе, продолжает Маджамдар. Этот процесс «долог и труден», и Россия преодолела пока только часть этого пути, убеждён журналист.

В этом смысле военная операция Москвы в Сирии стала для Кремля большим «благом», поскольку вооружённые силы получили возможность отработать новые стратегии и приемы, считает автор. И всё же, пусть «сирийская авантюра» и позволит российским войскам заработать бесценный опыт, для того чтобы вплести эти уроки в военную доктрину, понадобится какое-то время — а между тем Москве также нужно будет параллельно завершить трудный процесс реформирования основной части армии, подчёркивает журналист. «Насколько успешной окажется Россия  покажет лишь время», — в заключение отмечает он.

Источник

Inline
Inline